Épurée, décalée, expérimentale ou traditionnelle, la table invite à toutes les excentricités.
L’art s’invite avec humour dans l’univers Fornasetti , un clin d’œil au surréalisme où un joli parapluie Serratura su Malachite est en suspension dans l’espace, la table devient imaginaire et réel . http://www.fornasetti.com
Un style décalé chez Christofle, avec la complicité d’un esthète, Alexander Rash, Directeur du Serpent à Plumes, lieu emblématique de la scène parisienne. Ce dandy vit au quotidien avec des pièces iconiques de la maison Christofle; comme la cafetière gigogne Fjerdingstad, le pot à eau Dellipse… Dans son appartement aux allures de musée, son goût pour le mélange des années 1930 et 1980, reflète son style de vie éclectique. I Love Paris, Christofle. www.christofle.com
Jake Gyllenhaal, est l’invité de marque chez Ginori 1735, l’acteur illustre la nouvelle campagne qui se déroule à la villa historique Ginori, tout comme la collection « Oriente Italiano », des pièces en porcelaine aux dessins audacieux honorent la tradition et la modernité; des tables créatives mixant des assiettes aux décors et couleurs subtiles. www.ginori1735.com
Le studio culinaire We Are connu pour ses expériences gastronomiques créatives et éphémères a collaboré avec le restaurant Brutalisten de Carsten Höller, situé à Stockholm, lors de la dernière édition Art Basel à Paris. L’expérience gastronomique repose sur « The Brutalist Kitchen Manifesto », rédigé en 2018, qui consiste à utiliser exclusivement un ingrédient par plat, en n’ajoutant que de l’eau et, ou du sel. www.weare.co
Un Esprit Monacal ; Pour Puiforcat, Edward Barber et Jay Osgerby ont dessiné « Pilotis », une collection inspirée du mouvement Moderniste et qui en appelle résolument à l’architecture. Composée de trois bougeoirs et trois candélabres qui, à la flamme des bougies qui oscille et à la cire qui s’échauffe, marient l’argent massif dans ses plus strictes géométries. L’épure en majesté. www.puiforcat.com
« Recettes pour un porte-couteau » est le nouveau livre de François Motte, spécialisé dans l’art de recevoir. « Une ode à ce petit accessoire de table, une madeleine de Proust » confie l’auteur qui lui redonne ses lettres de noblesse, qui apparait dans la seconde moitié du XIXe siècle. On le retrouve sous toutes ses formes, représentant des animaux, des fleurs, des figurines…en porcelaine, en cristal… des petits objets poétiques, conteurs d’histoires et de souvenirs, parfois détournés en décoration de table. Le livre s’accompagne aussi de recettes réalisées par Sonia Ezgulian et de tables dressées avec pour inviter de marque ; le porte-couteau. Hachette Livre – photographies : Thomas Dhellemmes.